Jeder will Geld sparen, oder?
Nun, Keto mit kleinem Budget ist einfach, es erfordert nur etwas Planung und Flexibilität.
Wenn Du an die ketogene Ernährung denkst, gehören zu den typischen Lebensmitteln, die Dir in den Sinn kommen, wahrscheinlich Steak, Hühnchen, fetter Fisch wie Lachs und sogar Speck.
Der Kauf dieser Lebensmittel kann schnell teuer werden. Aber wenn Du entschieden hast, dass Keto für dich richtig ist, gibt es Möglichkeiten, ketogen zu leben, ohne dein Konto zu sprengen.
Die ketogene Ernährung kann definitiv mit kleinem Budget durchgeführt werden, obwohl man bedenken sollte, dass man aus ernährungsphysiologischer Sicht immer Qualität gegenüber Quantität bevorzugen sollte.
Was ist das richtige Gleichgewicht zwischen Qualität und Kosten? Nicht jeder kann sich Bio-Rindfleisch leisten, aber ist das wirklich wichtig? Muss eine gesunde Essenszubereitung zeitaufwändig sein?
30+ Tipps zum Geldsparen
Im ersten Teil dieses Artikels werde ich mich auf die finanziellen Aspekte einer gesunden kohlenhydratarmen Ernährung konzentrieren und darauf, wie Du dein Budget einhalten kannst. Der zweite Teil widmet sich zeitsparenden Techniken bei der Zubereitung von Mahlzeiten.
- Finde deinen örtlichen Landwirt oder kaufe auf dem Wochenmarkt ein
Ich kaufe Fleisch, Eier und manchmal Milchprodukte von meinem Landwirt und nicht von einem Supermarkt. Mein Wochenmarkt ist nur 10 Autominuten von meinem Wohnort entfernt und daher sehr praktisch. Hier sind die Hauptgründe, warum ich fast nie Fleisch in einem Supermarkt kaufe:Qualität. Man weiss, was die Tiere gefüttert bekommen und wie sie leben.
Preis. Der Kauf bei einem Landwirt ist wirtschaftlicher, insbesondere beim Kauf größerer Mengen.
- Saisonal kaufen
Wenn Du dein Gemüse und Obst von einem Landwirt erhälst, sind diese immer saisonabhängig. Wenn Du dein Obst und Gemüse in einem Supermarkt kaufst, erfährst Du nie, was saisonal ist. Der einzige Hinweis wird der Preis sein. Pflanzen sind zu Beginn ihrer Saison normalerweise teurer, da nicht so viele verfügbar sind.Durch die Globalisierung können Supermärkte zu jeder Jahreszeit Lebensmittel anbieten. Es kommt nicht selten vor, dass im Februar frische Erdbeeren oder im Juni Kürbis in den meisten Supermarktregalen zu sehen sind. Diese Bequemlichkeit kostet dich jedoch zusätzliches Geld. Außerhalb der Saison kaufe ich selten etwas – es ist zu teuer und den Produkten mangelt es oft an Qualität.Hier findest Du eine vollständige saisonale Tabelle für jeden Monat (Gemüse, Obst).
- Kaufe größere Mengen
Wann immer Du kannst, kaufe Lebensmittel in größeren Mengen! Stelle einfach sicher, dass es in deinen Kühlschrank oder Gefrierschrank passt. Falls Du selbstständig bist, melde dich bei einem Großhändler wie Metro an und erhalte alle Vorteile.Was sollte man in größeren Mengen kaufen? Alle langhaltenden Produkte (Mandelmehl, Leinsamen, Kokosmehl, Erythrit, Stevia usw.) und Fleisch (im Gefrierschrank). Manchmal kaufe ich Gemüse und Obst der Saison und friere es ein oder lege Sie ein. Im Herbst ist Kürbissaison, also mache ich dann eine Menge Kürbispüree und verwende es das ganze Jahr über, um köstliche ketofreundliche Rezepte zuzubereiten. Kaufe niemals Produkte mit kurzer Lebensdauer, die Du nicht in großen Mengen einfrieren kannst.Öle, insbesondere natives Olivenöl extra und Kokosöl, können sehr teuer sein. Kaufe sie in Grosspackungen! Mandel-, Kokos- und Nussmehl sind auch ziemlich teuer. Stelle sie dir selbst her!
- Online einkaufen, Treueprogramme, Gutscheine und Sonderangebote nutzen
Ich habe verschieden Apps von Supermärkten und verwende sie, um Sonderangebote für Lebensmittel zu erhalten.Neben Gutscheinen gibt es auch Sonderangebote wie den Kauf von 3 Päckchen Tomaten zum Preis von 2. Alles zählt und Du kannst 5-10% beim Einkauf sparen.
- Kaufe Lebensmittel, die kurz vor dem Verfallsdatum stehen
Viele Lebensmittel werden zum Verkauf angeboten, da sie kurz vor dem Verfallsdatum stehen. Diese sind oft 10-50% rabattiert! Auch wenn Du sie nicht vor dem Verfallsdatum verwenden kannst, kannst Du sie jederzeit für später einfrieren (Fleisch, einige Gemüsesorten wie grüne Bohnen, Blumenkohl, Brokkoli, Rosenkohl usw.).
- Fasten
Unabhängig davon, ob Du Fettfasten, intermittierenden Fasten oder generell fastest, wirst Du wahrscheinlich weniger essen und langfristig weniger ausgeben. Am liebsten überspringe ich das Frühstück und folge einer 16/8-Routine.
- Verschwende keine Lebensmittel
Lebensmittelverschwendung wirkt sich nicht nur auf deinen Geldbeutel aus, sondern ist ein globales Problem, das zu Umweltschäden und zur Erhöhung der CO2-Emissionen beiträgt. Überraschenderweise verschwenden nicht die Supermärkte oder Bauern die meisten Lebensmittel – sondern wir, die Verbraucher! Ich habe gelernt, meine Reste so gut es geht zu verbrauchen.Wenn Du dein essen nicht schaffst, bewahre es für später im Kühlschrank auf. Wenn Du einen Vakuumierer kaufst, sparst Du langfristig Geld. Sei nicht wählerisch und versuche erst alle Sachen aufzubrauchen, bevor Du mehr kaufst. Auch wenn das Gemüse nicht so appetitlich aussieht wie vor 5 Tagen, ist es trotzdem lecker und nahrhaft!Beim Backen oder langsamen Kochen von Fleisch habe ich oft große Mengen an Fleischsauce und tierischem Fett. Hammel ist im Vergleich zu Lamm sehr fettreich. Beim Backen von Hammelkoteletts bekomme ich mehr als eine Tasse reinen Talg! Ich gieße es einfach durch ein Sieb, um alle Kräuterstücke zu entfernen, und verwende es zum Kochen, genau wie ich es mit Butter, Ghee oder Schmalz mache. Wenn noch Fleischsäfte übrig sind, warte, bis sich das Fett verfestigt hat, und kratze es von der Oberseite ab. Wenn ich Fleisch im Slowcooker koche, verwende ich die übrig gebliebene Soße, um Gemüse wie Kohl zu kochen – genau wie bei Knochenbrühe. Dies verleiht viel Geschmack und nichts geht verloren.Ich habe eine extra Tüte in meinem Gefrierschrank und sammle alle Gemüsereste und Knochen, bis genug vorhanden sind, um Knochenbrühe herzustellen. Neben Gemüse und Knochen verwende ich auch Kräuter, Gewürze und sogar etwas Ochsenschwanz. All dies sorgt für einen erstaunlichen Geschmack!Hast Du noch Eigelb übrig? Verschwende es nicht! Wenn Du übrig gebliebenes Eigelb hast: Verwende es für Hollandaise oder hausgemachte Mayo.
- Plane das Kochen im Voraus – insbesondere wenn deine Kochkünste begrenzt sind
Einige Leute können alles aus verfügbaren Zutaten kochen, während andere einen Plan erstellen müssen, um Verschwendung zu vermeiden. Es sollte ausreichen, 3-5 Tage im Voraus zu planen, was Du kochen möchtest. Denke daran, dass sich deine Pläne von Tag zu Tag ändern können: Du kannst auswärts essen oder hast keinen Hunger. Stelle daher immer sicher, dass Du deine Reste verwenden kannst.Ich kaufe alle 7-10 Tage im Supermarkt ein, monatlich auf dem Bauernhof und bei Bedarf in Online-Shops (alle 2-3 Monate). Je nachdem, was ich kochen möchte, stelle ich sicher, dass alle kurzlebigen Lebensmittel (Beeren, etwas Gemüse, frisches Fleisch) innerhalb der nächsten Tage verwendet werden ODER dass im Gefrierschrank genügend Platz ist, um sie länger aufzubewahren. Ich habe immer Gemüse, Fleisch, Fisch, Sahne, Butter und Avocados und mache verschiedene Rezepte mit verschiedenen Gewürzen, Pesto-Saucen usw. Denke immer daran: Halte es einfach! Eine Mahlzeit muss nicht aus vielen verschiedenen Elementen bestehen. Je weniger Zutaten Du benötigst, desto weniger Geld gibst Du für den Kauf aus, oder?
- Erstelle eine Einkaufsliste
Stelle sicher, dass du Platz für alles hast, was Du kaufen möchtest. Während einige frische Lebensmittel im Regal stehen bleiben können, müssen die meisten gekühlt werden. Ich kaufe manchmal Avocados, die nicht reif sind, und halte sie einige Tage auf der Küchentheke. Sie nehmen keinen Platz im Kühlschrank ein und halten länger.
- Pflanze oder züchte deine eigenen Kräuter
Baue deine eigenen Kräuter, Gemüse und Beeren an, wenn Du annst. Kräuter und Gewürze sind preiswert, wenn sie zu Hause angebaut werden, und verleihen Lebensmitteln viel Geschmack. Ich habe einen Topf mit jedem meiner Kräuter in einem örtlichen Gartengeschäft gekauft und baue sie seit mehreren Monaten an. Du kannst sie für den Winter einfrieren oder trocknen.Tatsächlich habe ich seit über einem Jahr Oregano, Thymian und Minze. Es gibt einige Kräuter, die in deinem Garten nicht lange halten und die Du drinnen aufbewahren musst. Basilikum und Petersilie sind sehr empfindlich und ich bewahre sie in meiner Küche auf. Entweder frisch oder getrocknet, sie passen hervorragend zu Fleisch, Pesto-Saucen und sogar einigen Desserts.Ich baue Basilikum, Petersilie, Thymian, Rosmarin, Oregano, Majoran, Salbei und Minze an. Die Minze ist wild geworden und ich kann sie nicht einmal schnell genug verwenden!
- Stelle die Zutaten selber her
Ich mache meinen eigenen Senf, Ketchup, Knochenbrühe, Pesto, Ghee, Mayo, Kürbispüree … einfach alles was ich kann. Es ist nicht nur billiger, sondern ich habe auch die vollständige Kontrolle über die Zutaten. Mach deinen Speck oder Würstchen aus Fleisch, das Du von deinem Bauern bekommst selbst. Mach deine eigene Kokosmilch und Kokosmehl. Und vieles mehr…!Hast Du versucht, deine eigene Knochenbrühe herzustellen? Keine Ausreden, im Schnellkochtopf oder auch im Slow Cooker. Sammel einfach alle Knochen vom Fleisch im Gefrierschrank, bis Du genug hast, um Knochenbrühe herzustellen. Nach 1-2 Tagen in einem Slow Cooker und weniger als einer Stunde in einem Schnellkochtopf abseihen und in kleinen Behältern kühlen oder einfrieren.Mandelmilch – stelle sicher, dass Du alles verwendest. Aus dem restlichen Fruchtfleisch kann Mandelmehl hergestellt werden…
- Vermeide teure Zutaten
Mandelmehl, Kokosmehl, Erythrit usw. – all dies ist recht teuer und sollte vermieden werden, wenn dein Budget begrenzt ist. Konzentriere dich auf einfache Lebensmittel: Eier, Fleisch, Butter, Käse, Gemüse der Saison und einige Nüsse. Wenn es etwas gibt, das es wert ist, gekauft zu werden, sollte es Stevia sein. Im Kühlschrank hält es Monate und Du musst immer nur eine kleine Menge verwenden.Anstatt Geld für teure Zutaten auszugeben, sollte man lieber einen hochwertigen Mixer kaufen, da sich dies langfristig auszahlt, wenn Du deine eigenen Zutaten herstellst.Nuss- und Samenmehl
Verwende eine Nussmühle oder einen Mixer, um deine eigenen zu machen. Ich kaufe selten Leinsamenmehl und kaufe stattdessen eine große Tüte Leinsamen, um sie zu mahlen, bis sie pulverisiert sind. Ganze Leinsamen halten auch länger als gemahlen. Ich kaufe selten Nussmehl außer Mandelmehl, das ich in größeren Mengen kaufe.
- Größere Mengen kochen und bei Bedarf einfrieren
Ein großer Slow Cooker hilft. Wenn Du einen stressigen Job hast, hast Du nicht jeden Tag Zeit zum Kochen. An einem Sonntag kochen und zwar für die ganze Woche – das mache ich! Bei Bedarf einfach länger einfrieren.
- Wähle gefroren statt frisch
Gefrorene Beeren und Gemüse sind billiger als frisch, es sei denn, sie haben Saison. Gefrorene Beeren funktionieren in den meisten kohlenhydratarmen Rezepten! Gefrorenes Gemüse ist praktisch, vor allem, wenn Du keine Zeit zum Kochen hast!
- Kostenlose Beeren in der Saison? Friere sie für später ein!
Wenn wir Beerensaison haben, einfach mal raus in die Natur gehen und die Augen offen halten! Hier bei mir, findet man sehr oft Himbeeren und Brombeeren. Einfach sammeln und einfrieren, das spart definitiv Geld!
- Kaufe “billige” Fleischstücke
Nicht alle Fleischstücke sind teuer. Tatsächlich gehören zu meinen Lieblingsschnitten Ochsenschwanz, Bruststück oder Schweineschulter, die alle einen angemessenen Preis haben.Um diese Schnitte gut zu kochen, solltest Du einen Schnellkochtopf oder einen Slow Cooker haben – so erhältst Du köstliches Fleisch, das auseinander fällt!Beim Kochen in einem Slow Cooker ist die Reihenfolge wichtig. Beginne, indem Du das harte Gemüse auf den Boden legst, mit Fleisch belegen und mit Saucen bedecken. Wenn Du weiches Gemüse wie Zucchini oder Milchprodukte wie Sahne verwendest, füge diese in den letzten 30-45 Minuten hinzu.Kaufe Innereien und Markknochen – sie sind billig und reich an Nährstoffen. Auch wenn Du nicht besonders gern Leber isst, kannst Du immer etwas in deinen Hackbraten oder deine Fleischbällchen mischen! Wenn Du einen Schnitt mit Knochen hast, vergesse nicht, ihn für die spätere Herstellung von Knochenbrühe wegzupacken.
- Nein, Du musst nicht alles kaufen, was mit BIO gekennzeichnet ist
Bio-Produkte sind oft überteuert. Nicht alle Obst- und Gemüsesorten müssen aus Sicherheitsgründen als biologisch gekennzeichnet sein. Stelle sicher, dass Du weisst, wofür Du bezahlst. Produkte, die als „Bio“ gekennzeichnet sind, müssen von einer Zertifizierungsstelle akkreditiert sein und sollten auf der Verpackung zu finden sein. Es gibt auch viele Landwirte, die Bio-Praktiken befolgen, ohne zertifiziert zu sein.
- Wenn Du dir grasgefüttertes RINDFLEISCH nicht leisten kannst, kaufe Weide- / Getreidegefüttertes
Grasgefüttert, Weideland, Getreidegefüttert – was ist der Unterschied? Tiere, die vor allem im Winter hauptsächlich mit Gras und zusätzlich Getreide oder Silage gefüttert werden, können als „Weide“ / „Getreide gefüttert“ bezeichnet werden. Nur Tiere, die während ihres gesamten Lebens mit Gras gefüttert wurden, können als „grasgefüttert“ bezeichnet werden.Viele Keto-Befürworter schlagen vor, grasgefüttertes Fleisch oder Fleisch aus Freilandhaltung zu kaufen. Das ist ein guter Rat, aber wenn Sie wenig Geld haben, wissen Sie, dass dies nicht zwingend notwendig ist.Wenn Du dir grasgefüttertes Fleisch und Milchprodukte nicht leisten kannst, ist dies nicht das Ende der Welt. Du kannst vermeiden, zu viel PUFA (Mehrfach ungesättigte Fettsäuren) zu essen, indem Du das Fett abschneidest.Entscheide dich wie bei jedem Fleisch für “unmoderne” Schnitte, die preiswert und beim langsamen Garen lecker sind – die gleiche Regel gilt für alle roten Fleischsorten (Lammfleisch, Schweinefleisch usw.).
- Wenn Sie sich keinen wilden Fisch leisten können, vermeide ihn
Wenn Du keinen Wildfisch bekommen kannst, vermeide ihn, Du möchten sicher keine PCBs (giftige und krebsauslösende organische Chlorverbindungen) konsumieren.
- Sei vorsichtig beim Kauf von EIER und HÜHNCHEN
Bio-Eier und Hühnchen können sehr teuer sein, besonders wenn Du sie in einem Supermarkt kaufst. Alle häufig verwendeten Etiketten können jedoch irreführend sein. Bio, käfigfrei, Freilandhaltung oder Weidehaltung – welche sind am besten? Idealerweise solltest Du deine Eier und dein Huhn von einem Landwirt beziehen, der seine Hühner nach biologischen Freilandstandards aufzieht – keine Kennzeichnung erforderlich!Extra-Tipp: Kaufe immer den ganzen Vogel und nicht die beliebtesten und teuersten Schnitte. Du kannst alle Ausschnitte mit Knochen für die Herstellung von Hühnerbrühe verwenden!
- Vorsicht bei Ölen, nicht alle haben eine lange Haltbarkeit
Einige Öle halten ein Jahr oder länger (die meisten gesättigten Fette), während andere nur einige Monate halten. Einige müssen sogar gekühlt werden (Leinsamenöl). Denke beim Kauf von Ölen immer daran, um zu vermeiden das die Öle ranzig werden. Wenn Öle ranzig werden, müssen sie nicht riechen, sondern schädigen deiner Gesundheit.
- Wenn Du dir kein Bio-Kokosöl leisten kannst, verwende es nur als Belohnung
Kokosöl hat einen sehr hohen Rauchpunkt und eignet sich hervorragend zum Kochen bei hoher Hitze. Andererseits ist es möglicherweise nicht für jedermann erschwinglich, es zum normalen Kochen zu verwenden.Um das beste Preis-Leistungs-Verhältnis zu erzielen, verwende Kokosöl für Leckereien wie Fettbomben oder esse es als Ergänzung – direkt in den Mund! Anstatt Kokosöl zum Kochen zu verwenden, wähle Ghee (kann man einfach selber herstellen) oder tierisches Fett wie Talg oder Schmalz. Der einzige Nachteil von Talg ist, dass er bei Raumtemperatur schnell erstarrt. Du musst also wirklich darauf achten, dass Du deine Mahlzeit heiß isst.
- Gebe kein Geld für “To Go” und Extras aus
Essen und vor allem Getränke können recht teuer sein. Vergesse Starbucks oder andere „To Go“ -Cafés. Ihr Kaffee ist überteuert, die Qualität ist schlecht und die Portionsgröße enorm, was dazu führt, dass Menschen große Mengen an Kohlenhydraten konsumieren, wenn Zucker und Sirupe hinzugefügt werden. Dies ist nur ein weiterer Grund, sie zu vermeiden. Kaffee ist nicht das einzige überteuerte Extra – kaufen Sie niemals Wasser in Flaschen.
- Mache deinen eigenen Tee, Kaffee und trinke Wasser
All dies ist sehr billig, wenn es zu Hause zubereitet wird. Ich kaufe alle Arten von Tee bei Edeka und mache sogar Tee aus Kräutern, die ich sammle.
Wenn Du dich nach zuckerhaltigen Getränken sehnst, kannst Du Folgendes probieren:- Wasser (still oder sprudelnd) mit etwas Zitronen- oder Limettensaft, Eis und ein paar Tropfen Stevia
- Lakritztee ist ein natürlich süßer Tee
- Kaffee & Sahne (kann mit Stevia gesüßt werden)
- Beerenlimonade / Limonade: Du kannst alle Arten von Beeren und Kräutern mit Wasser probieren – versuche, Minze, Rosmarin oder Basilikum hinzuzufügen!
- Kaufe keine „Convenience“ -Nahrungsmittel
Vorverpackte Salate, geriebener Käse, geschnittene grüne Bohnen usw. – diese kosten immer mehr. Was du bezahlst, ist die Bequemlichkeit, aber es lohnt sich nicht. Es dauert nur eine Minute, um die Arbeit selbst zu erledigen!
- Vermeide kohlenhydratarme Desserts oder mach sie gelegentlich
Die meisten ketofreundlichen Desserts verwenden Süßstoffe und kohlenhydratarme Mehle. Je weniger Leckereien Du isst, desto günstiger wird deine Ernährung. Außerdem wirst du SEHR “clean” essen!
- Investiere in gute Küchengeräte – kaufe sie nicht noch einmal!
Ich kaufe gerne bei Amazon ein, weil es schnell und bequem ist. Unten sind meine Lieblingswerkzeuge.
- Zu Hause zu kochen
Zu Hause zu kochen ist immer billiger als auswärts zu essen, Fast Food zu bekommen und sogar vorgekochte Lebensmittel im Supermarkt zu kaufen. Schließlich bezahlst Du jemanden, der es für dich kocht. Gleiches gilt für verarbeitete Lebensmittel. Du kannst tatsächlich gesünder und billiger essen, als es kostet, Junk Food zu essen. Der Nachteil ist, dass Du etwas mehr Zeit investieren musst. Die Gewohnheit, zu Hause zu kochen, ist ein wesentlicher Bestandteil einer besseren Gesundheit und Einhaltung der Diät.
- Beispiel für ein günstiges kohlenhydratarmes Frühstück
Eier sind immer eine gute Wahl zum Frühstück, vor allem aber mit kleinem Budget. Wenn Du eine eifreie Alternative suchst, empfehle ich Käse-Roll-Ups und eine Tasse Kaffee mit Sahne.
- Beispiel für eine günstige kohlenhydratarme Mahlzeit
Wenn Du die Mahlzeiten einfach hälst, kannst Du das Budget einhalten. Das bedeutet nicht, langweiliges Essen zu essen. Wie wäre es mit Thunfischauflauf, Hähnchenflügeln oder Hamburgergratin? Diese Gerichte eignen sich auch hervorragend für Lunchboxen, mit denen Du im Vergleich zum Essen gehen viel Geld sparen kannst.
- Beispiel für günstige keto Beilagen
In der Saison findest Du frische Produkte wie Kohl, grüne Bohnen, Brokkoli und Zucchini für so gut wie nichts. Für den Rest des Jahres empfehle ich, Geld zu sparen, indem Du dich für gefrorene Alternativen entscheiden.Grundlagen
Das absolute Muss ist ein gutes Messerset und ein Schneidebrett. Obwohl ich einen Satz von 6 Messern mit einem Messerschärfer habe, wirst Du nicht so viele brauchen. Das Wesentliche sind nur ein Kochmesser, ein Gemüsemesser und ein Messerschärfer.Slow Cooker oder Schnellkochtopf – beides spart Zeit und Geld. Es ist eine der besten Investitionen, die ich gemacht habe. Mit einem großen Slow Cooker kann ich die ganze Woche über Fleisch, Gemüse und sogar Desserts kochen. Die Möglichkeiten sind endlos!Gusseisenpfannen sind ein wesentlicher Bestandteil. Ich habe eine mittlere und eine große Pfanne. Diese Pfannen halten ein Leben lang, wenn sie richtig gepflegt werden. Um deine gusseiserne Pfanne zu erhalten, reinige sie nur mit heißem Wasser (kein Reinigungsmittel) und wische sie mit einem Papiertuch trocken. Reibe dann eine kleine Menge geschmolzenen Fettes auf die Oberfläche.Stabmixer (möglicherweise nicht erforderlich, wenn Du eine Küchenmaschine hast). Ein Stabmixer eignet sich nicht nur für Smoothies, Suppen und Gemüsebrei, sondern auch für die Herstellung von Mayo!Ein weiteres Muss ist ein Spiralschneider oder ein Julienne-Schäler.Bei der ketogenen Ernährung ist eine genaue Messung wichtig, insbesondere wenn dein Ziel der Gewichtsverlust ist. Neben Messbechern solltest Du auch eine digitale Küchenwaagen haben. Die sollten auch ein paar Rührschüsseln haben.Dünsteinsatz – Dünsten ist eine der schonendsten Arten, Essen zu kochen!
Backzubehör: Backblech, Pergamentpapier, Silikonspatel und Holzlöffel. Diese sind nicht nur für die Zubereitung von Desserts nützlich!
Kleine Küchenutensilien und andere: Küchenschere, Sieb, Zange, Pfeffer- und Salzmühle, Ofenhandschuhe, Muselintuch und feinmaschiges Sieb, Reibe.
- Kein Platz? Teilen Sie Ihr Essen mit anderen
Nicht jeder hat Platz für einen zusätzlichen Gefrierschrank oder Platz, um alles in großen Mengen zu kaufen. Teile deine Einkäufe mit deiner Familie, Verwandten oder anderen Familien. Ihr könnt eine ganze Kuh, ein Schwein oder ein Lamm kaufen. Auf diese Weise könnt ihr viel Geld sparen und Fleisch von bester Qualität kaufen!
Weitere Tipps für eine gesunde Essenszubereitung und Zeitersparnis
Koche dein Fleisch an einem Sonntag
Die ganze Woche über mit kohlenhydratarmem Gemüse servieren: Spinat, geschmorter Kohl, grüne Bohnen oder Spargel.
Mache eine Charge Blumenkohlreis
Es ist sehr praktisch, deinen Blumenkohlreis im Kühlschrank bereit zu haben. Einfach den Blumenkohlreis, in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf kochen / erwärmen. Blumenkohlreis ist nicht nur eine Beilage, er kann auch für ein schnelles Frühstück verwendet werden!
Frisches Gemüse im Voraus hacken
Schneide jegliches Gemüse und lege es in Einmachgläser oder andere Behälter, um einen einfachen Salat zuzubereiten. Füge beim Zusammenstellen eines Salats etwas Protein (gekochtes Huhn, Rindfleisch, Lachs, Garnelen, Speck oder Käse) und Fett (Olivenöl- und Vinaigrette, hausgemachtes Mayo usw.) hinzu.
Gemüse vorkochen und einfrieren
Kaufe frisches Gemüse der Saison (Brokkoli, Blumenkohl, grüne Bohnen, Grünkohl, Spinat usw.) und blanchiere es, bis es zur Hälfte fertig, aber immer noch knusprig ist. Für die meisten Gemüsesorten reichen 1-3 Minuten dünsten aus. Dann in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen, bevor es in den Gefrierschrank gestellt wird. Ich verwende Zip-Lock-Beutel anstelle von Behältern und teile das Gemüse in 1-4 Portionsbeutel auf, je nachdem, wofür ich sie verwenden möchte. Auf diese Weise zubereitetes Gemüse braucht nur sehr wenig Zeit zum Kochen.
Koche das Fleisch in einem Slow Cooker oder Schnellkochtopf
Unabhängig davon, ob Du einen Slow Cooker oder einen Schnellkochtopf verwendest (dies nimmt erheblich weniger Zeit in Anspruch), kannst Du große Mengen Fleisch für die ganze Woche verzehrfertig machen. Ich nutze es in Keto-Wraps, auf Salatblättern, Omeletts, in Salaten und mit gekochtem Gemüse. Die Möglichkeiten sind endlos und Du kannst es sogar länger einfrieren!
Verwende Knochenbrühe zur Geschmacksverstärkung
Verwende neben Gewürzen auch Knochenbrühe für die Zubereitung von Suppen und Eintöpfen. Es fügt viel Geschmack hinzu, ohne dass zusätzliches Aroma erforderlich ist. Ich koche den größten Teil meines Gemüses in Knochenbrühe! Du kannst deine eigene Knochenbrühe herstellen oder fertige Knochenbrühe verwenden.
Pesto machen
Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten und verleiht Salaten, Gemüse und Fleischgerichten viel Geschmack. Ich verteile oft etwas Pesto auf gekochtem Fisch – keine zusätzlichen Gewürze nötig!
Verwende eine Brotdose
Wenn Du Restaurants und Imbissbuden meidest, sparst Du nicht nur Geld, sondern auch unerwünschte Zutaten. Denk daran, dass selbst wenn Du eine vollständig kohlenhydratarme Mahlzeit erhälst, diese wahrscheinlich in Pflanzenöl gekocht wird.
Halte immer ketofreundliche Lebensmittel bereit, um schnelle Mahlzeiten zuzubereiten
Eier, Käse (wenn Du Milchprodukte essen kannst), Sahne (oder Kokosmilch), Butter (oder Ghee), nicht stärkehaltiges Gemüse, Avocados und Fleisch.
Bereite einige keto-freundliche Snacks zu und halte sie im Kühlschrank bereit
Hart gekochte Eier, Nüsse und Nussbutter, Avocados, Fettbomben oder sogar hausgemachte Keto Protein-Riegel.
Eine Beispielwoche
Tag 1
Frühstück: 3 Eier-Käse-Omelett mit Spinat, Beilage gefrorener Beeren
Mittagessen: Hühnersuppe (Hühnchenschnitzel, Brühe, Sellerie, Knoblauch, Kräutern und einfachem griechischem Joghurt)
Abendessen: Schweinekoteletts mit grünen Bohnen und Mandeln
Tag 2
Frühstück: Hüttenkäse mit gefrorenen Erdbeeren und Samen
Mittagessen: hart gekochte Eier auf Gurkenscheiben, mit Salatherzen und fettreichem Salatdressing
Abendessen: Salatbecher mit Truthahn, gefrorener, nicht stärkehaltiger Gemüsemischung und einfachem griechischem Joghurt
Tag 3
Frühstück: Smoothie mit gefrorenen Himbeeren, Nussbutter, Spinat und Kokosmilch
Mittagessen: Thunfischsalat mit roter Paprika
Abendessen: Blumenkohlreis unter Rühren mit gefrorenem Brokkoli, Hühnchenschnitzel, Sesam, Knoblauch und Ingwer anbraten
Tag 4
Frühstück: Spiegeleier mit Spinat, gekocht in Butter oder Öl
Mittagessen: Puten-Roll-Ups mit einfachem griechischem Joghurt, geschnittenen Paprikaschoten und Gurken
Abendessen: Burger ohne Brötchen auf einem grünen Bett mit Käse und als Beilage gerösteter Rosenkohl
Tag 5
Frühstück: Vollfetter griechischer Joghurt mit Nüssen
Mittagessen: Salat mit hart gekochten Eiern, Käse, geschnittenen Paprikaschoten, Pilzen und Zitronen-Olivenöl-Dressing
Abendessen: Hackfleisch serviert auf Spaghettikürbis, gebraten in Avocadoöl und getoppt mit Parmesan
Tag 6
Frühstück: Paprika-Pilz-Omelett mit geriebenem Käse
Mittagessen: Rucola-Salat mit Thunfischkonserven, Gurken, Radieschen, Sonnenblumenkernen und Olivenöl-Dressing
Abendessen: Hähnchenschenkel mit Kokos-Blumenkohlsuppe
Tag 7
Frühstück: Nuss-Samen-Brei aus Kokosmilch in Dosen
Mittagessen: Eiersalat mit einfachem griechischem Joghurt auf Selleriestangen
Abendessen: Schweinefilet, Auberginen und Zucchini, in Butter gekocht und mit Käse belegt
Keto-Snack-Optionen
Die meisten Keto-Mahlzeiten sind so füllend, dass Du möglicherweise nicht das Bedürfnis hast, einen Snack zu dir zu nehmen. Wenn Du zwischen den Mahlzeiten hungrig wirst, probiere einen dieser preisgünstigen Keto-Snacks:
- geschnittenes Gemüse mit Nussbutter
- Vollfetter griechischer Joghurt mit gefrorenen Beeren
- eine Handvoll Nüsse oder Samen
- 1–2 hart gekochte Eier
- Frischkäse
- Selleriestangen mit Hüttenkäse
- 85% oder mehr ungesüßte dunkle Schokolade (oder Stevia-gesüßte Schokolade)
- hausgemachte Grünkohlchips mit gesunden Ölen geröstet
Was sind deine besten Ideen, wenn es darum geht, Keto mit kleinem Budget zu leben? Bitte teile mir und den anderen Followern dies in den Kommentaren unten mit. Vielen Dank an alle, die ihre großartigen Ideen teilen!
2 Kommentare
Hallo Jessica.
Danke für die vielen tollen Tipps zum Geldsparen. Umfassender geht es kaum!
Ich möchte gern Low Carb auf Dauer essen, aber mag kein Fleisch und vertrage kein Milcheiweiß. Manchmal ekle ich mich auch vor Eiern, wenn kein Brot dabei ist.
Habe deshalb nie lange durchgehalten.
Ich könnte gut 25 kg weniger gebrauchen (107kg) und mich besser fühlen.
Vielleicht hast Du einen Buchtipp, der mir weiterhelfen könnte.
Da wäre ich Dir sehr dankbar.
Liebe Grüße von
Bettina
Liebe Bettina,
Vielen Dank für deinen Kommentar! Ich werde gerne einmal schauen ob ich etwas passendes für dich finde… Bin mir nämlich nicht ganz sicher, würde dir dann privat einmal schreiben. Viele liebe Grüße! Jessi