Low-Carb Ernährungsformen wie Atkins, Paleo und Ketogen werden wieder populär. Alle von ihnen bieten gesundheitliche Vorteile, während einige auch gut zur Gewichtsreduktion sind. Werfen wir einen Blick auf die vielen gesundheitlichen Vorteile von kohlenhydratarmer Ernährung.
Gewichtsverlust
Low-Carb Ernährungsformen sind ein wirksames Mittel zur langfristigen Gewichtsreduktion. Das Essen von fettreichen, proteinreichen und kohlenhydratarmen Lebensmitteln sättigt und verursacht weniger Heißhunger.
Die folgenden Punkte veranschaulichen die vielen Möglichkeiten, wie Gewichtsverlust bei kohlenhydratarmen Diäten erreicht wird:
Keine Portionskontrolle
Keine Notwendigkeit für Kalorienzählen, Portionskontrolle, ausgiebiges Training oder Hungergefühl. Alles, was Du beachten musst, ist die Menge an Kohlenhydraten in deiner Nahrung. Alles andere wird natürlich folgen. Es wurde gezeigt, dass bei einer kohlenhydratarmen Ernährung Sättigungsgefühle hervorrufen werden.
Energieschub
Die Anfangsphase des kohlenhydratarmen Essens ist möglicherweise schwer einzuhalten, da Symptome auftreten können, die als „Keto-Grippe“ (Artikel zu „Keto-Grippe und Elektrolyte“ folgt) bezeichnet werden. Sobald Du diese Phase durchlaufen und dich an die ketogene Ernährung gewöhnt hast, wirst Du dich großartig und voller Energie fühlen.
Essen von natürlichen, unverarbeiteten Lebensmitteln
Eier, Nüsse, Rindfleisch aus Weidehaltung, Butter, Gemüse und rohe Milchprodukte – all dies sind Grundnahrungsmittel für eine gesunde kohlenhydratarme Ernährung.
Mehr Kalorien werden verbrannt
Menschen die sich kohlenhydratarm ernähren verbrennen im Allgemeinen die meisten Kalorien. Studien legen nahe, dass der metabolische Vorteil von kohlenhydratarmen Diäten zwar nicht signifikant ist, Sie jedoch beim Abnehmen unterstützen kann.
Fettabbau statt Muskelabbau
Im Gegensatz zu kalorienreduzierten Diäten hat sich gezeigt, dass kohlenhydratarme Diäten zur Erhaltung des Muskelgewebes beitragen. Solange Du eine ausreichende Menge Protein zu dir nimmst, hilft dir die Kohlenhydratreduktion, Fett zu verlieren, während Du Muskeln erhalten oder sogar aufbauen kannst.
Low-Carb-Diäten sind leichter einzuhalten
Basierend auf einem Vergleich von 19 modernen wissenschaftlichen Studien sind kohlenhydratarme Diäten im Vergleich zu fettarmen, kalorienreduzierten Diäten langfristig leichter einzuhalten.
Bekämpft das metabolische Syndrom
Überkonsum von Kohlenhydraten, insbesondere Zucker, verursacht das sogenannte metabolische Syndrom: Fettleibigkeit, Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Lipidprobleme, Entzündungen und Bluthochdruck. Eine systematische Überprüfung aller wichtigen klinischen Studien mit kohlenhydratarmen Diäten ergab einen signifikanten Gewichtsverlust und eine Verbesserung aller wichtigen Risikofaktoren für Herzerkrankungen. Sehen wir uns diese Symptome genauer an:
Verringerte Insulinresistenz, Insulinspiegel und Blutzucker
Eine Studie aus dem Jahr 2004 hat die Wirkung von kohlenhydratarmen Diäten auf den Blutzucker untersucht. Basierend auf den Ergebnissen ist der Blutzucker bei Personen mit Diabetes und Prä-Diabetikern gesunken. Eine weitere Studie aus dem Jahr 2005 zeigt, dass kohlenhydratarme Diäten den Insulinspiegel senken und die Insulinsensitivität bei übergewichtigen Patienten mit Typ-2-Diabetes verbessern.
Lipidprobleme und Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Es wurde gezeigt, dass kohlenhydratarme Diäten den Cholesterinspiegel verbessern. Unser Körper produziert Cholesterin unter anderem als Reaktion auf die Art der Fette, die wir essen. Studien haben gezeigt, dass eine Kohlenhydratrestriktion das HDL-Cholesterin erhöht, was mit einem verringerten Risiko für Herzerkrankungen verbunden ist.
Eine 2009 durchgeführte systematische Überprüfung randomisierter kontrollierter Studien, in denen kohlenhydratarme Diäten mit Diäten mit niedrigem Fett- / Kaloriengehalt verglichen wurden, ergab, dass die Messungen von Gewicht, HDL-Cholesterin, Triglyceridspiegeln und systolischem Blutdruck in Gruppen, die kohlenhydratarme Diäten befolgten, signifikant besser waren.
Eine andere von Dr. Volek und seinem Team durchgeführte Studie ergab, dass eine kohlenhydratarme Ernährung zu einem signifikant verringerten Triglyceridspiegel führt, der mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden ist.
Schließlich werden kohlenhydratarme Diäten oft geprüft, um Menschen zu ermutigen, gesättigtes Fett zu essen. Lasst uns uns dies klarstellen: Der wahre Grund für Herzerkrankungen ist eine Entzündung, nicht gesättigtes Fett. Es gibt keine Hinweise darauf, dass gesättigtes Fett Herzkrankheiten verursacht.
Reduzierte Entzündung
Laut Dr. Briffa, dem Autor des Bestsellers „Escape the Diet Trap“, lösen Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel stören, Entzündungen aus und erhöhen Triglyceride.
Das Essen von kohlenhydratarmer, echter Nahrung vermindert Entzündungen im Körper. Denk daran, dass nicht alles, was als „kohlenhydratarm“ gekennzeichnet ist, entzündungshemmend ist. Die Qualität der Lebensmittel ist von entscheidender Bedeutung: Künstliche Süßstoffe, raffinierte Pflanzenöle oder zu viel Omega-6-Fettsäuren erhöhen die Entzündungsrate.
Normalisierung des Blutdrucks
Hoher Blutdruck (Hypertonie) ist bekanntermaßen ein Schlüsselfaktor bei Herzkrankheiten und Schlaganfällen. Eine Studie aus dem Jahr 2010 zeigt, dass kohlenhydratarme Diäten ein wirksames Instrument zur Senkung des Blutdrucks sind.
Kann bei Autoimmunerkrankungen helfen
Low-Carb Ernährungen, insbesondere die Paleo-Diät, werden für Autoimmunerkrankungen wie Zöliakie oder Hashimoto-Hypothyreose empfohlen.
Während kohlenhydratarme Ernährungsformen im Allgemeinen von Vorteil sind, ist eine extreme Einschränkung der Kohlenhydrataufnahme (unter 20 g) für Menschen mit Hashimoto-Syndrom möglicherweise nicht geeignet. Dr. Broda Barnes, der über 50 Jahre in der Schilddrüsenforschung gearbeitet hat, schlug in seinem Buch „Hypothyroidism“ vor, dass die Mindestmenge an Kohlenhydraten für Patienten mit Hypothyreose mindestens 30 g Kohlenhydrate betragen sollte.
Ketose zur Behandlung von Krankheiten
Es ist allgemein anerkannt, dass jede Ernährungsform unter 130-150 g Kohlenhydraten als „kohlenhydratarm“ angesehen wird. Ketogene Ernährung ist eine Untergruppe von kohlenhydratarmen Ernährungsformen, die einen Stoffwechselzustand auslösen, der als Ketose bezeichnet wird, indem Kohlenhydrate auf 20 bis 50 g pro Tag begrenzt werden.
Basierend auf Studien kann Ketose eine vorteilhafte Bedingung für die Behandlung von Krebs sein. Die Idee ist, dass wenn Sie die Kohlenhydrataufnahme unter 20-50 g beschränken, dein Körper die Glykogenspeicher ausgehen und er beginnt, Ketonkörper zu produzieren. Normale Zellen können Ketone zur Energiegewinnung verwenden, aber einige Krebszelltypen können keine Ketone verwenden.
Zusätzlich wurden ketogene Diäten zur Behandlung von neurologischen Erkrankungen wie Alzheimer, Parkinson, Autismus, Depressionen, Migräne, Angstzuständen und Epilepsie eingesetzt. Auch beim chronischen Müdigkeitssyndrom, beim polyzystischen Ovarialsyndrom (PCOS) und bei anderen Erkrankungen haben sie vorteilhafte Wirkungen gezeigt.
Fazit
Low-Carb-Diäten haben viele nachgewiesene gesundheitliche Vorteile. Denk jedoch daran, dass „kohlenhydratarm“ nicht unbedingt gesund bedeutet. Lebensmittelqualität und Zubereitungsmethoden sind genauso wichtig wie die Menge an Kohlenhydraten, die Du zu dir nimmst.
Es wird empfohlen, zuerst deinen Ernährungsplan mit deinem Arzt zu besprechen, insbesondere wenn Du schwanger bist, stillst oder gesundheitliche Probleme wie Diabetes, Schilddrüsenfunktionsstörungen usw. hast, da möglicherweise eine Anpassung der von dir eingenommenen Medikamente erforderlich ist.