Habt Ihr schon Chaffles probiert? Sie sind der neueste Trend in der Keto-Community. Ich glaube, ich bin ziemlich spät dran bei dem Chaffles-Hype, also mach dir keine Sorgen, wenn du auch zu spät kommst.
Hier ist das Grundrezept, mit dem ich unter anderem süße Chaffles mache! Ich habe diese Käsewaffeln schlicht und einfach gehalten, aber Du kannst Zimt, Vanille oder sogar Zitronenschale hinzufügen. Das Grundrezept eignet sich super für Sandwiches! Magst du es süss oder eher deftig? Für beide Geschmäcker habe ich je 2 Variationen als Beispiel zu dem Rezept hinzu geschrieben.
Welches Waffeleisen soll ich verwenden?
Chaffle funktionieren am besten mit einem Mini-Waffeleisen. Es kostet Sie nur etwa 20 Euro und ist perfekt für Mini-Waffeln. Mach Dir keine Sorgen, wenn Du kein Mini-Waffeleisen bekommen kannst – Du kannst ein normales Waffeleisen verwenden – der einzige Unterschied ist die Ausbeute, die Du erhälst. Anstelle von 3 Mini-Chaffles erhälst Du 2 quadratische belgische Chaffle oder 1 bis 1 1/2 große runde belgische Waffeln.
Wie man die besten Chaffles macht
Das Herstellen von Chaffles ist wirklich einfach, aber wenn Du nach Perfektion strebst, solltest Du einige Regeln befolgen. Ich habe über 15 grundlegende Chaffle getestet, bevor ich den besten Weg gefunden habe, eine Chaffle herzustellen, die außen knusprig und innen weich ist. Keine Käsestücke, kein Eiergeschmack! Hier sind meine Top-Tipps für die Herstellung von Keto-Chaffles:
- Verwende Mozzarella für süße Chaffles. Nur normaler Käse wie Mozzarella eignet sich für süße Chaffles. Ersetze es nicht durch andere Käsesorten wie Cheddar, da dies nur für herzhafte Chaffles geeignet ist.
- Den Teig mischen. Sobald Sie anfangen zu mischen, werden Sie nie wieder zu Ihrer alten Art der Herstellung von Chaffles zurückkehren. Das Mischen des Teigs vor dem Kochen ergibt die perfekte Textur ohne Käsestücke und ohne Eiergeschmack.
- Zum Mischen des Teigs verwende ich einen kleinen Mixer, der sich ideal zum Mischen kleiner Mengen eignet (d. H. Wenn Du nur eine Charge Keto-Chaffles herstellst). Das Mischen ist optional, wird jedoch dringend empfohlen.
- Verwende große Eier. Alle Rezepte, die ich gemacht habe, werden mit großen Eiern getestet. Ein großes Ei sollte ungefähr 50 g wiegen. Das Rezept funktioniert immer noch mit einem etwas größeren Ei, aber es ist wahrscheinlicher, dass der Teig aus Ihrem Waffeleisen austritt.
- Behalte beim Kochen immer die Chaffles im Auge, um zu verhindern, dass dein Waffeleisen eingesaut wird. Um ein Überlaufen des Teigs zu verhindern, hebe den Deckel leicht an, um den Druck auf den Teig zu verringern. Dies sollte das Leck stoppen. Du kannst auch einen Spatel verwenden, um den Teig, der gerade austritt, vorsichtig in Richtung Waffel zu bewegen.
- Lasse die Chaffles abkühlen. Warme Chaffles, die frisch vom Waffeleisen stammen, sind weich und einige Arten von Chaffles können zerbrechlich sein. Öffne deshalb am besten zuerst den Deckel deines Waffeleisen und lassen die Chaffles leicht abkühlen (15 bis 30 Sekunden), bevor Du sie mit einem Spatel vorsichtig auf ein Kühlregal übertragen. Wenn die Chaffles abkühlen, werden sie hart und knusprig. Warme süße Chaffles sind in der Regel zerbrechlicher als herzhafte Chaffles.
Kann ich nussfreie Chaffles machen?
Sicher! Es ist einfach, nussfreie Chaffles herzustellen. Kokosmehl und gemahlener Sesam eignen sich am besten für süße Keto-Chaffles. Tauschen Sie das 25g Mandelmehl gegen eine der folgenden Optionen aus, um Ihre Chaffles nussfrei zu machen:
- 5 – 8 g Kokosmehl oder
- 10 – 12 g feines Sesammehl oder
- 25 g gemahlene Sonnenblumenkerne oder
- 15-18 g Leinsamenmehl (es kann verwendet werden, obwohl es in herzhaften
- Chaffles besser funktioniert).
Kann ich eifreie Chaffles machen?
Ja, Du kannst sogar eifreie Chaffles machen. Sie sind etwas weniger fluffig und werden knuspriger als andere Chaffles, die Eier enthalten. Um deine Chaffles eifrei zu machen, tausche das Ei einfach gegen eine der folgenden Optionen aus:
- 5g Leinsamenmehl plus 45g Wasser
- 8 g gemahlene Chiasamen plus 45g Wasser
Kann ich laktosefreie Chaffles herstellen?
Wenn Du keine Milchprodukte essen kannst, funktionieren einige Arten von geriebenem veganem Hartkäse. Denke daran, dass nicht jeder vegane Käse gesund ist (überprüfe immer das Etikett!) Und die meisten enthalten relativ viel Kohlenhydrate (wahrscheinlich enthalten die meisten veganen Käsesorten Stärke).
Um deine Chaffles milchfrei zu machen, tausche den geriebenen Mozzarella-Käse gegen einen geriebenen veganen Käse.
Diese Chaffles werden etwas knuspriger als normale Chaffles auf Milchbasis. Ich mag die Textur, obwohl sie besser für herzhafte Chaffles funktioniert. Es hängt wirklich von der Art des Käses ab, den Du verwendest, und davon, ob er salzig oder einfach schmeckt. Wenn Du keinen Käse verwenden kannst und keinen veganen Käse magst oder keinen finden kannst, kannst Du immer mein klassisches Keto-Waffel-Rezept herstellen, das mit oder ohne Süßstoff hergestellt werden kann.